Ремонт канализации в Балашихе обернулся экологическим бедствием Коммунальное благоустройство одного из жилых кварталов в Балашихе

Автор
Опубликовано: 241 день назад (16 апреля 2017)
0
Голосов: 0
Ремонт канализации в Балашихе обернулся экологическим бедствием

Коммунальное благоустройство одного из жилых кварталов в Балашихе обернулось настоящим экологическим бедствием. Замена старого канализационного коллектора на новый растянулась на долгие месяцы. За это время в ближайшие реки попали тонны грязи, и теперь некогда чистые водоемы больше напоминают болота.

Новый канализационный коллектор для жителей квартала Акатово в Балашихе — сплошная катастрофа. Методы прокладки весьма спорные: на месте хорошей дороги теперь каша из глины и грязи.

"На работу прихожу по колено в грязи, отмываюсь, прихожу домой вечером — каждый день стираю брюки. Вот три дня назад положили мостки — вот еще как-то", — рассказывает одна из местных жительниц.

Экскаваторы, рывшие канаву под коллектор, по пути срубили фонари, оставив целый квартал без уличного освещения.

- Все отключили, ничего не работает здесь, соответственно, когда темно, невозможно ходить. Ни пожарная, ни скорая сюда просто пробраться не может.

Но больше всего жителям Акатова жаль даже не обувь или опоры ЛЭП, а соседние реки Чернавку и Пехорку.

- Нарушили водный баланс этой реки, мы теперь не знаем, как она себя поведет — она сейчас наши дома затопит! Они два метра прошли втупую, нарушили водоносный слой.

Один из участков, где проходит новый коллектор, находится под водой, и это место наиболее наглядно демонстрирует, какой вред работы принесли реке Чернавке. Раньше в этом районе ширина русла была три метра, но теперь берега разрушены, засыпаны землей вперемешку с канализационными отходами, и некогда полноводная река теперь больше похожа на небольшой ручей.

"Работы проводит ООО "Фаскон". Министерством выявлены нарушения в области охраны водных объектов, по этому факту общество привлечено к административной ответственности в виде штрафа", — говорит государственный инспектор Министерства экологии и природопользования Московской области Сергей Бондарев.

Экология Акатова под ударом еще с лета 2015-го. Именно тогда здесь рванул старый коллектор, тонны отходов вылились в реки. Тогда же решили построить здесь новый коллектор.

Вот только жители никак не ожидали, что делать это будут такими варварскими методами и настолько медленно. Запуск планируют только на грядущую осень. За серьезные просчеты в работе подрядчиков отвечать перед жителями приходится администрации Балашихи.

"Здесь вся проблема в том, что приходится проводить этот дюкер прямо между домов, прямо по краям домов. Так и просим, чтобы терпели. А что делать, а как по-другому?" — говорит начальник управления экологии и природопользования Администрации городского округа Балашиха Альберт Горячев.

"Мы сами, администрация, включаем в план работ на текущий год этот участок дороги. Как минимум в щебне мы проведем восстановление дороги", — обещает заместитель главы Администрации городского округа Балашиха Сергей Чабан.

Берега тоже обещают восстановить — Чернавка и Пехорка попали в программу реабилитации малых рек Подмосковья. Но сделать это будет сложно. В водоемах не осталось рыбы, из живности — только утки. И пока речки больше напоминают болота.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Цвет темы
Шаблоны
Картинки фона