Пойма реки Шаловки в Ногинском районе стала местом слива отходов В Ногинском районе отходы из очистных сооружений сливают прямо

Автор
Опубликовано: 38 дней назад (17 апреля 2017)
0
Голосов: 0
Пойма реки Шаловки в Ногинском районе стала местом слива отходов

В Ногинском районе отходы из очистных сооружений сливают прямо в пойму реки Шаловки. Незаконный слив обнаружили экологи в ходе внепланового рейда, сообщил корреспондент «360».

Жижа, вытекающая из трубы в реку, говорят специалисты, это иловые осадки. Активный ил нужен для биологической очистки сточных вод. После этого он сам подлежит утилизации на специальных полигонах.

Как пояснил директор очистных сооружений Дмитрий Стрельцов, предприятие работает в аварийном режиме, и такой сброс отходов — форс-мажор.

Однако ил содержит тяжелые металлы и другие вредные вещества. По словам Анатолия Зинзивера, все это впитывается в почву, а затем весной через грунтовые воды попадает в водозаборные узлы и в дома к жителям.

Долгие годы Старую Купавну обслуживал НИИ «Прогресс», у которого были свои очистные сооружения. Туда поступали отходы половины города. Остальные стоки отправлялись в Балашиху и Железнодорожный. В 2010 году предприятие обанкротилось, и ситуация стала катастрофической.

Первая очередь новых городских очистных сооружений была запущена в конце 2016-го. Процесс очистки стоков проходит в огромном бассейне — аэротенте, где с помощью кислорода и специального ила идет переработка отходов.

Эксперты мобильной лаборатории взяли пробы по всему периметру пятна, чтобы определить площадь разлива и установить точный ущерб, причиненный природе. Предприятию грозит штраф до 2 миллионов рублей.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Цвет темы
Шаблоны
Картинки фона